привкус

  • 181Тигадегена —         Наоборот, в Африке психология людей совершенно иная. Здесь характерной чертой является как раз нетерпеливость, стремление сделать все как можно быстрее, ибо люди привыкли к тому, что все вокруг них, в том числе и продукты питания, всегда… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 182ЖУР —         Польский и западнобелорусский национальный суп из овсяной цежи, т. е. из суточного настоя дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. Жур из цежи, имеющей приятный привкус слабой кислинки, приготавливается обычно с добавлением… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 183КЫРЛЫК —          (Polygonum tataricum Goertn.). Татарская гречиха, или татарка, мелкая, полудикая разновидность культурных сортов русской гречихи; татарка иногда занимает компактные массивы в Южной Сибири, на Алтае, как дикое растение, но чаше… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 184ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК —          (бакпульвер; швед. bakpulver, англ. baking powder). Во многих отношениях идеальный состав подъемных средств для кондитерского теста, который стал применяться в основном с XX в. вместо ранее отдельно применявшихся соды, аммония, винно… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 185ПРЯНИКИ —         Кондитерские изделия (лакомства), главными составными частями которых являются мука и мед. Пряники характерны исключительно для европейских народов. Они являются и испокон веков были национальными лакомствами русских, литовцев, эстонцев,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 186ТЫКВА —         Овощное бахчевое растение, мякоть которого используют для приготовления овощных пюре. Вначале тыкву надо нарезать на кубики и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания. Протереть в пюре …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 187ШОКОЛАД —         Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию.         В современные сорта шоколада,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 188ЕВРАЗИИСТВО —         идейное и общественно политическое течение первой волны рус. эмиграции, объединенное концепцией рус. культуры как неевроп. феномена, к рый обладает в ряду культур мира уникальным соединением зап. и вост. черт, а потому одновременно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 189КВАСОК — КВАСОК, кваска, муж. (разг.). 1. уменьш. ласк. к квас. 2. Кисловатый привкус (обл.). Яблоко с кваском. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 190МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ — [али], металлическая, металлическое. 1. Сделанный из металла. Металлическая пружина. Металлические деньги. 2. Свойственный металлу. Металлический блеск. Металлический звон. Металлический привкус. 3. Занимающийся обработкой металлов, относящийся к …

    Толковый словарь Ушакова

  • 191ОТДАВАТЬ — ОТДАВАТЬ, отдаю, отдаёшь, повел. отдавай, несовер. 1. несовер. к отдать. 2. чем. Иметь легкий привкус, запах чего нибудь другого, припахивать чем нибудь. «От него отдает немного водкою.» Гоголь. «Всё…, самый даже пряный запах, которым отдавало от …

    Толковый словарь Ушакова

  • 192ОТЗЫВАТЬСЯ — ОТЗЫВАТЬСЯ, отзываюсь, отзываешься, несовер. 1. несовер. к отозваться. «Еще посреди наших разговоров как будто отзывается его голос.» Жуковский. 2. страд. к отзывать. 3. чем. Иметь посторонний привкус, запах чего нибудь. Отзываться затхлостью,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 193ПОГАНКА — ПОГАНКА, поганки, жен. 1. Небольшой ядовитый, несъедобный гриб. 2. Утка нырок (чомга), мясо которой имеет неприятный привкус. 3. женск. к поганец (прост. презр. бран.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 194ПОДГОРЕЛЫЙ — ПОДГОРЕЛЫЙ, подгорелая, подгорелое. 1. Слишком перепеченный, пережаренный или перекипяченный, имеющий привкус горелого. Подгорелая булка. Подгорелое молоко. 2. Обгоревший с основания, снизу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 195ПОДГОРЕТЬ — ПОДГОРЕТЬ, подгорю, подгоришь, совер. (к подгорать). 1. Слишком перепечься, пережариться или перекипеть, получить привкус горелого. Жаркое подгорело. Молоко подгорело. 2. Подвергнуться действию огня снизу, у основания. Забор подгорел и рухнул.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 196ПРИГАРЬ — ПРИГАРЬ, пригари, мн. нет, жен. (обл.). Привкус дыма, гари в какой нибудь пригоревшей жидкости, жидкой пище. Молоко с пригарью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 197ПРИГОРЕТЬ — ПРИГОРЕТЬ, пригорю, пригоришь, совер. (к пригорать). 1. О печеном, жареном: обгореть с краю, снаружи. Пирог пригорел. Корка пригорела. Мясо пригорело. 2. О жидких кушаньях: приобрести запах и привкус дыма, гари от излишнего нагревания или сильно… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 198СОЛОНОВАТЫЙ — СОЛОНОВАТЫЙ, солоноватая, солоноватое; солоноват, солоновата, солоновато (разг.). Несколько солоный, соленый (см. соленый во 2 знач.). Солоноватый привкус. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 199СПЕЦИФИЧЕСКИЙ — СПЕЦИФИЧЕСКИЙ, специфическая, специфическое; в качестве кратк. употр. специфичен, специфична, специфично (от лат. species вид и facio делаю) (книжн.). Составляющий отличительную особенность кого чего нибудь, свойственный исключительно кому чему… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 200Вкус (Taste) — способность различать вкус веществ, которые попадают в полость рта. Вкусовые ощущения воспринимают вкусовые почки, расположенные в многослойном эпителии боковых поверхностей желобоватых, грибовидных и листовидных сосочков языка. Молекулы вкусовых …

    Медицинские термины